sou&kei

我が家の太陽★sou&kei★とダンナの4人家族です
No 

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告
∧top | under∨
No  14

ホッとケーキミックス

我が家の定番、ホットケーキミックスを使って、ランチにホットケーキ、
明日の朝ごはん用にドーナツを作った。
ホットケーキはいつもの味に出来上がり~。
ワタシはメイプルシロップを、souはイチゴジャムをたっぷり塗っておいしく食べたョ。
問題は、ドーナツ!
毎回、出来上がりの生地の感じがフワフワになっちゃうんだよね~。
ワタシ的にはもうちょい固めで生地が詰まった感じが好みなんだけど。
調合する牛乳が多いのか? 卵は卵黄のみにしたほうがいいのか?
手作りおやつは素朴でおいしんだけど、やっぱプロの味に近づけるのは
難しいねぇ~。(><)

20060111000553.jpg


明日はこの前買った、杏仁霜を使って杏仁豆腐を作る予定♪
楽しみ~。
スポンサーサイト
別窓 | sweet | コメント:4 | トラックバック:0
∧top | under∨
<<そろそろ… | sou&kei | 消防出初め式>>

この記事のコメント

No.32 とめちゃんへ
今年も明まくってるけど、おめでと~!(笑)

ドーナツ難しいよね~。
今度はkamoちゃんアドバイスの強力粉や卵黄で試してみるから、その結果また報告しまぁ~す。

で、杏仁霜は杏仁のパウダーみたいなものかな!
いっつもアーモンドエッセンスで作ってただんだけど、杏仁豆腐というよりは牛乳カンになってて。
今度、食べにおいで~♪
2006-01-14 Sat 13:07 | URL | aya #nlnTgiQk[ 内容変更]
No.31
激遅あけおめ~。今年もよろしくね!
オールドファッション(ミスド)好きな私ですが自分で作るのダメだよぅ。うまくできたらレシピ教えて(はぁと)
ねぇねぇ、杏仁霜ってなぁに??
2006-01-14 Sat 02:42 | URL | とめ #yZxzlliU[ 内容変更]
No.30 kamoちゃんへ
出初式はね~、かなり良かったよぉ~。アートくん、大興奮間違いなしやね!
ただ、非常に極寒なので、最初のお偉いさんの話が終わったぐらいに行くのがベスト★
会場の裏に駐車場があって、そこに無料で停められたよん。

で、未就園児サークルの件、お手数ですがよろしくお願いしまぁ~す。
ワタシも木曜に行きたいと思ってるよ♪人員に空きがあるといいなぁ~。

お菓子作りって難しいよねぇ~。
お店のを食べ慣れてるとなおさら、自分の作ったお菓子に納得できないというか…。
今度は強力粉や卵黄のみで試してみるわ★
2006-01-11 Wed 23:59 | URL | aya #nlnTgiQk[ 内容変更]
No.29
↓の出初式、いいなぁいいなぁでも、むっちゃ寒くなかった?来年ぽかぽか陽気だったら、うちも行きたいわ~。
ところで未就園児サークルの件だけど、たぶん飛び込み見学OKなのよね、一応聞いてみるよ。
木曜においでよ~。ジャザやめちゃったから、会えなくて淋しいよ。

そうそう、私も固め生地のドーナツが好きよ。
でも子らはふわふわのがお好みみたい。
強力粉を混ぜたり、卵黄だけにしたり、色々試したけど、プロ仕様にまったくならなかったよ…私が下手なだけなんだけど。
2006-01-11 Wed 22:17 | URL | kamo #-[ 内容変更]
∧top | under∨
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック

∧top | under∨
| sou&kei |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。